正邪決 Legendary Clash
Q&A 疑問解說

General Rules 一般規則
Q G1
牌組最少和最多有多少張?
一般牌組最少要有50張卡牌,外加一張英雄卡。而沒有上限限制,詳情可參考組牌規則。
Q G2
手牌的上限數是多少張?多了會怎處理?
手牌的上限數量是8張。在自己的攻擊階段結束時,如果手牌數量超過上限,需要將多出的卡牌棄掉入墳墓中。
Q G3
自軍/敵軍和自陣/敵陣的分別?
在個人賽事中,自陣=自軍,敵陣=敵軍。但在多人組隊賽事中,自軍=自己,自陣=包括自己的隊友,而敵軍是自己對面的對手,敵陣則指自己對手的其他隊友。
Q G4
自軍中最多可以放置多少英靈呢?
如沒有其他卡牌的效果限制,自軍中可以放置的英靈數量不設上限。
Q G5
有被配置護盾卡之英靈若因效果返回手牌時,此刻護盾卡將會如何處置呢?
此刻護盾卡將會跳過破壞時而直接被送入墳墓中。
Q G6
如欲使用神擊時,是否可以使用不同卡片(能力不一樣但是名稱相同)發動呢?
不可以,由手牌發動的神擊必需使用同一編號的卡片。如果該卡片有其他Rare度,例如異畫等則可以。
Q G7
從手牌中丟棄同一編號卡片的神擊(手動神擊)一回合中可以使用幾次?
一回合只能發動一次手動神擊。其他因效果而可發動的神擊次數則需根據該效果而定。
Q G8
當發生同一時點多個效果連鎖消解時, 次序是怎樣去決定?
消解次序會根據該效果的入場時間先後順序來消解處理。
Q G9
英雄卡的紅/綠技能效果, 是否可以無限發動?
不是,規則上英雄卡的紅/綠技能每一局遊戲只能各發動一次。
Q G10
卡組已經沒有任何卡牌而需要進行拼速時會如可處理?
沒法拼速的一方會輸掉,另外卡組如果沒有任何卡而進行抽卡時亦會掉輸。
Q G11
如果英雄只餘下1血時被擊中,但因扣血而觸發迥光效應並且是回復時, 如何處理?
由於迥光效應中的效果發動的時點和英雄被擊中時的時點一致,亦即先於結算結果前,所以迥光效應中的效果也會發效。此情況因為英雄會回復一點血量,所以遊戲繼續進行。
Q G12
英靈召喚的回合能否在該回合即行攻擊?
不可以, 持有速攻特技則不受於此限制。
Q G13
我方能否在對手攻擊階段時發動手動神擊或神擊?
不可以, 除非卡牌效果有特別註明。

Equipment 關於裝備
Q E1
武器卡可否迎擊?
可以。
Q E2
裝備武器卡的英雄如果攻擊或迎擊英靈時會否對自身英雄造成傷害?
不會。
Q E3
武器/防具可否使用神擊?
可以。跟英靈卡一樣,武器/防具一樣可以發動手動神擊或效果神擊。
Q E4
可否裝備兩把同卡名的武器/防具?
可以。裝備卡有別於英靈卡,沒有場地中不能出現多於一張的限制,自軍或甚至於自陣中,在部位數量許可下,英雄都可裝備複數的同名武器或防具。
Q E5
如果已經持有兩把同名稱的武器, 可否把手牌上的第三把不同名稱的武器打出?
可以。這行動稱為換裝。詳細請參考換裝定義。
Q E6
裝備卡是否不受任何特殊傷害?
是, 除非該卡片效果有特別描述。
Q E7
防具可否進行神擊?
可以。防具進行神擊時,可以回復待機狀態。
Q E8
武器裝備後能否在該回合即時進行攻擊?
可以。

Ability 關於能力
Q A1
能力卡表則設置在靈力區時能否發動其效果?
不可以。

Treasure 關於寶物
Q T1
寶物卡在手牌時能不能發動其效果?
不可以。寶物卡必須要表則設置在靈力區時,才能由達成條件而發動效果。效果發動完成後,該寶物卡需要反向變成裡則狀態。
Q T2
何謂賣寶效果?
每張寶物卡都有其賣寶效果,一回合一次,每個自己的攻擊階段中,玩家都可以支付任意1點靈力,將手牌中的寶物卡棄掉從而發動其賣寶效果。詳情可參考遊戲介紹。
Q T3
我方能否在對手攻擊階段時進行賣寶?
不可以, 只能在自己的攻擊階段內進行賣寶。

Series1 關於第一彈卡效
Q S1
1S040妲己的技能魅惑眾生中,<自己英雄>是指?
這裡<自己英雄>指的是妲己所屬的英雄。
Q S2
1S060呂布的效果會戰三英,是不是必定要發效?
不是。玩家成功召喚呂布時,可以選擇不發效。如果不發效,呂布就是一張有8戰+速攻的英靈。
Q S3
1S049王異的效果巾幗閃爍,發效後效果可維持多久?
這一個攻擊階段中。
Q S4
1S047胡喜媚帝辛寵妃的效果發動時,如果搶過來的英靈跟自軍中或自靈力中的卡牌同名稱時,會怎樣處理?
當這個情況發生時,如果是自軍中有相同名稱的英靈,那自軍中的這張英靈牌跳過撤退時直接掉入墳中。如果是自靈力中有相同名稱的英靈,則需要將該張靈力牌反面變成裡向。
Q S5
自軍1S004小毛猴在同一回合時於對手攻擊階段中被戰鬥撤退後發動其效果從墳墓中待機狀態特殊召喚後, 到了自己攻擊階段時可否宣告攻擊?
不可以, 所有英靈召喚成功後不能進行宣告攻擊, 除非待有特技速攻, 否則需等待到下一個回合才能宣告攻擊。
Q S6
我方使用1A018交換靈魂並且成功把自軍1S035蟒蛇精跟敵軍1S004小毛猴控制權轉移, 然後該兩隻英靈進行戰鬥並且一同戰鬥撤退, 此時雙方場上沒有其他英靈, 請問1S004小毛猴的效果發動權屬於那一位玩家?
由於1S004小毛猴撤退時已經在所屬玩家的墳墓, 所以其發動權屬於所屬玩家, 即原持有者。
Q S7
自軍1S047胡喜媚帝辛寵妃的效果發動時,成功把指定英靈移至自軍中後, 該指定英靈能否宣告攻擊?
要視乎該英靈當前的狀況, 如果該英靈已經在陣上待留超過一回合以上並且可以宣告攻擊的話, 該英靈可以宣告攻擊。如果該英靈是剛召喚並且沒有超過一回合的話, 該英靈則不可以攻擊, 持有特技速攻則不受限於此。
Q S8
自軍1S047胡喜媚帝辛寵妃的效果發動時,指定敵軍1S012姜皇后移至自軍中後並且撤退, 請問此時1S012姜皇后的效果發動權屬於那一位玩家?
由於1S012姜皇后撤退時已經在所屬玩家的墳墓, 所以其發動權屬於所屬玩家, 即原持有者。
Q S9
自軍1S047胡喜媚帝辛寵妃的效果發動時,成功把指定英靈移至自軍中後, 對手發動1A005氣迫對象該指定英靈, 這情況該指定英靈會回到那位玩家手牌中?
回到所屬玩家手牌中, 所屬玩家定義是指原持有者。
Q S10
自軍1S047胡喜媚帝辛寵妃的效果發動時,指定敵軍1S035蟒蛇精移至自軍中後, 於回合結束時發動我方發動1S035蟒蛇精效果, 此時蟒蛇精會回到那一方的手牌?
1S035蟒蛇精的效果描述中的自己手牌等同於所屬玩家, 所以答案是回到原持有者手中。
Q S11
1S043徐榮召喚後在沒有宣告攻擊的情況下, 攻擊階段結束後是否也要返回到所屬手牌中?
是。
Q S12
自軍英雄未有任何武器的情況下, 1S052聞仲在自已攻擊階段宣告攻擊並且觸發其效果, 及後在同一攻擊階段內裝備1E006軒轅劍, 請問此時的1E006軒轅劍的戰力是多少?
8。因為1S052聞仲發動效果時即使英雄沒有裝備, 但該英雄也會受其效果影響而戰力+1,。所以答案是7+1=8戰力。另外英雄在沒有武器的情況下即使有戰力也不能宣告攻擊。
Q S13
1S029關羽攻擊勝利後發動其效果觸發神擊, 在同一個攻擊階段內在乎合條件情況下, 可否手動神擊把1S029關羽變回待機狀態並而再次宣告攻擊?
可以, 因為1S029關羽所發動的神擊屬於效果神擊, 有別於手牌神擊, 可以各發動一次。但同一情況下, 此時1S029關羽即使再攻擊勝利後因受於一回合一次限制下也不能發動其效果。
Q S14
1S052軒轅劍攻擊勝利後發動其效果觸發神擊, 在同一個攻擊階段內在乎合條件情況下, 可否手動神擊把1S052軒轅劍變回待機狀態並而再次宣告攻擊?
可以, 因為1S052軒轅劍所發動的神擊屬於效果神擊, 有別於手牌神擊, 可以各發動一次。而同一情況下, 此時1S052軒轅劍再次攻擊勝利後也可以一直發動其效果。
Q S15
1S010呂範在自軍中, 我方發動1A012地震, 請問此時1A012地震所造成的傷害是多少?
由於發動1A012地震時1S010呂範在自軍中, 所以對敵軍場上做成的傷害是5(6)+2, 而對自軍場上做成的傷害是5(6)。
Q S16
1S040妲妃召喚成功時發動其效果指定對手英雄為對象, 但當前情況下該英雄並沒有裝備, 會如何處理?
於這回合或下回合後, 如果該英雄仍然沒有武器的情況下, 則不用優先作出攻擊。不過只要該英雄一但裝上武器並符合條件下, 在同一回合仍受1S040妲妃效果指定下, 必須作出攻擊。
Q S17
1S040妲妃召喚成功時發動其效果指定1H006曹操英雄為對象, 但當前情況下該英雄並沒有裝備, 於這回合或下回合後, 對手先召喚1S039荀彧, 其後裝上武器, 曹操會否受1S040妲妃的效果影響下必須優先攻擊?
需要優先攻擊。因為1S039荀彧的效果是自陣中的曹操不能成為被指定對象, 在問題中1H006曹操已經被對象, 所以在裝上武器後符合條件下必須優先攻擊。
Q S18
1S039荀彧因發動效果把對象英靈+2戰力而疲憊後, 發動神擊變回待機狀態, 可否再次發動其效果?
可以。
Q S19
1S060呂布召喚成功時並且發動其效果後, 該呂布已經因其效果而攻擊了三次, 如果這時發動神擊的話能否再次攻擊?
不可以。因為神擊規則上是再攻擊多一次, 而呂布的效果是最多攻擊三次, 所以神擊的攻擊次數亦會計算在內,因此即使神擊後也不能再次攻擊。
Q S20
1H002唐三藏發動紅技護聖時, 可否先檢索牌庫卻不公開, 然後從墳墓中公開並特殊召喚該卡牌於自軍中?
可以。